فرح | التاريخ: الثلاثاء, 2013-05-21, 1:29 PM | رسالة # 1 |
عضو بلاتيني
مجموعة: المدراء
رسائل: 534
| مقلوبة الدجاج الملوكي
المقادير: - 3 أفخاذ دجاج مع جلدها. - 3 صدور دجاج مع جلدها (6 أنصاف). - 250 غ لحم مفروم، كوبان من الأرز الأميركي. - كوب من الأرز المصري. - 1.5 كوب زبدة في حرارة الغرفة. - بصلة واحدة مفرومة ناعماً. - كوب زبيب، نصف كوب لوز. - نصف كوب صنوبر. - ملعقة صغيرة بهار حلو. - ملعقة صغيرة ملح، ملعقة صغيرة 7 بهارات. - ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أحمر حلو. - كوب وربع كوب مرقة دجاج. - ربع كوب سكر، ربع كوب قهوة عربية. - الصلصة. - 3 ملاعق طعام زبدة و3 ملاعق طعام دقيق. - كوبان ونصف كوب مرقة دجاج. - ملعقة طعام سكر محروق إلى كاراميل. - ملعقتا طعام قهوة. - ربع ملعقة صغيرة بهار حلو وبهار أسود. الطريقة: - تخلط قطع الدجاج مع البهار الحلو، والبهار الأبيض، والملح، والـ7 بهارات، والفلفل الأحمر الحلو وتغطى وتترك منقوعة في وعاء زجاجي لمدة 4 إلى 6 ساعات أو طوال الليل في الثلاجة. - يسلق الأرز في الماء المملح نصف سلق ثم يغسل ويصفى في مصفاة ويترك جانباً. - يقلى الزبيب مع اللوز والصنوبر في الزيت النباتي. - يقلى البصل المفروم في ربع كوب من الزيت ليذبل، ثم يضاف إليه اللحم المفروم والملح ويتابع القلي حتى يتغير لون اللحم ويمتص كل العصارة التي خرجت منه. - تضاف نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو ونصف ملعقة صغيرة من السبع بهارات وربع ملعقة صغيرة من البهار الأسود. - يخلط المزيج جيداً ثم يترك جانباً. - يسخن ربع كوب من السكر ليصبح مثل الكاراميل ثم تضاف إليه القهوة العربية وتسخن معه للحصول على ربع كوب من الصلصة. - يدهن قعر طنجرة ضغط أو طنجرة عادية بالكثير من الزبدة في حرارة الغرفة، ثم تصف فوقه قطع الدجاج المتبلة، بحيث يكون جلد الدجاج إلى الأسفل. - يخلط الأرز المسلوق جزئياً مع حشوة اللحم المحضرة، ويسكب هذا الخليط فوق قطع الدجاج في الطنجرة. - تخلط صلصة الكاراميل المحضرة مع كوب وربع كوب من مرقة الدجاج ويسكب الخليط فوق الأرز. - تفتح فجوة في وسط الأرز بمتن ملعقة خشبية ثم تغطى القدر ويطهى محتواها على نار قوية جداً لمدة 7 إلى 10 دقائق. - تخفف النار لتصبح خفيفة جداً ويتابع الطهو لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى يطرى الأرز عند لمسه بطرف الإصبع. - يوصى باستعمال طنجرة الضغط في هذه الوصفة بحيث تترك الطنجرة على النار 10 إلى 12 دقيقة فيما هي تصفّر. - تطفأ النار وتترك الطنجرة مغطاة لمدة نصف ساعة، ثم تفتح ويقلب محتواها فوق طبق تقديم. - يزين قالب الأرز باللوز والصنوبر والزبيب (اختياري) ويقدم بمثابة وجبة شهية. طريقة تحضير الصلصة - تسخن الزبدة في قدر ويضاف إليها الدقيق ويخلط معها لتفوح رائحة لذيذة. - تضاف البهارات ومرقة الدجاج وصلصة الكاراميل. يحرك الكل جيداً ويطهى على النار ليصبح بقوام الصلصة. - تقدم هذه الصلصة مع الدجاج والأرز.
|
|
| |