قائمة الموقع
 



دردشة-مصغرة


أصدقاء الموقع
  • إنشاء موقع
  • Block title




  • تناول فطورك بدون قلق على وزنك (0)
  • البازلاء تحمى من العمى (0)
  • تصميمات وإبداعات في دهان الجدران (0)
  • لماذا يؤثر الطلاق بالسلب على صحة الرجل ؟ (0)
  • صلصة الثوم بالبطاطس (0)
  • طريقة عمل صينية المكرونة بالجبن الشيدر وصوص البشاميل (0)
  • طريقة عمل كعكات القرفة الملفوفة - السينابون سريعة التحضير (0)
  • شنط يد عصرية بالوان واشكال رائعة (0)
  • 7 طرق خفية يعبر فيها الرجل عن مشاعره (0)
  • كيف تتجنبى مخاطر المكياج على بشرتك؟؟؟ (0)
  • كعكة الشوكولاتة المقلوبة بالمكسّرات والكراميل من "حبة مسك" (0)
  • حوافز تشجع طفلك على ممارسة الرياضة (0)
  • علاج الأحلام المزعجة لطفلك (0)
  • تهيئة ابنك للعودة للمدرسة (0)
  • اجعلي ابنك راضياً (0)



  • بحث


    السبت, 2024-04-27, 5:48 PMالرئيسيةالتسجيلدخول
    سر جمالك
    أهلاً بك ضيف
    [ رسائل جديدة · المشاركين · قواعد المنتدى · بحث · RSS ]
    • صفحة 1 من%
    • 1
    منتدى سر جمالك » مطبخ سر جمالك » تدبير منزلى » مبادئ السلامة العامة في المطبخ
    مبادئ السلامة العامة في المطبخ
    فرحالتاريخ: الثلاثاء, 2013-03-05, 2:23 PM | رسالة # 1
    عضو بلاتيني
    مجموعة: المدراء
    رسائل: 534
    سمعة: 0
    حالة: Offline
    المطبخ هو المكان المخصّص لإعداد الطّعام، لكن من الممكن أن يتحوّل في بعض الأحيان إلى منطقة خطرة تُسبّب الجروح والحروق وغيرهما من الإصابات. لتفادي هذه المخاطر عليك الالتزام بمعايير السّلامة العامّة التالية:

    فمثلاً عند استخدام السكّين ضعي قطعة قماش مبلّلة تحت لوح التقطيع لتلافي تحرّكه من مكانه، أثناء تقطيع المكوّنات (خضار – فاكهة – لحوم....)

    إمساك قبضة السكّين بطريقة محكمة، عند التقطيع، مع تسنين السكّين جيّداً قبل استعمالها، لتفادي حاجة الضّغط عليه بقوّة، حتّى لا يتمّ تعريض الشّخص للإصابة بجرح عميق في حال انزلاق السكّين، وضع أطراف الأصابع بطريقة مائلة إلى الخلف على المكوّن المراد تقطيعه، تجنّب التقاط السكّين عند وقوعه، غسل السكّين من الجهة المعاكسة للجهة القاطعة، عدم حفظ السكاكين في الجوارير مع باقي أدوات المطبخ، بل وضعها على قطعة مغناطيسيّة في مكان ظاهر ومرتفع، بعيداً عن متناول الأطفال.

    وعند استخدام الأدوات الكهربائيّة (ماكينة فرم اللحمة – محضّر الطعام – آلة الخفق والعجن – آلة عصر الفاكهة - آلة تحضير الكوكتيل....)

    تركيب الأجزاء بطريقة صحيحة ومحكمة وفق الكتيّب المرافق لكلّ آلة، وذلك لضمان حسن عملها، عدم تحريك المكوّنات باليد أو بالأدوات المطبخيّة أثناء الدوران.

    نزع القابس من الكهرباء عند تنظيف الآلة، عدم استعمال الماء والصابون خلال تنظيف أيّ آلة كهربائيّة، بل رشّ رذاذ معقّم، ثمّ مسحه بقطعة قماش نظيفة.

    إعادة تركيب الأجزاء الحادّة والشّفرات في مكانها الصحيح، بعد تنظيفها، وعدم وضعها في الخزائن والجوارير.

    وعند استخدام المبشرة، لا يجب بشر أيّ مكوّن حتّى النّهاية لتفادي ملامسة الأصابع للأجزاء الحادّة في المبشرة.

    وعند استخدام المقلاة، يجب وضع المقلاة على حرارة معتدلة، لتجنّب احتراق الزيت وتطايره، مع الحرص على وضع المكوّن بهدوء في المقلاة، بعد تصفيته جيّداً من الماء.

    التحريك بملعقة خشبيّة غير معدنيّة لتفادي الحروق، استعمال حمّالة من قماش عند نقل أيّ وعاء ساخن.

    ويجب عند استخدام الفرن، التأكّد من اشتعال الفرن وضبط الحرارة المناسبة، استعمال المنبّه لضبط وقت الطهو لتفادي الحريق، لسحب الوعاء من الفرن، يجب الانتظار قليلاً بعد فتح الباب واستعمال كفّ من قماش، عدم وضع أيّ شيء قابل للاحتراق على سطح الفرن أو المشوي أو قرب النّار.

    عدم إطفاء أيّ حريق ناجم عن الزيوت أو أيّ موادّ دهنيّة أخرى بالماء، لأنّها ستطفو على وجهه، وسوف تنتقل إلى أماكن أخرى؛ لذا ينبغي الإسراع إلى قطع الهواء (الأوكسجين) عن الحريق.

    إقفال مصدر الغاز عند الانتهاء من تحضير وجبة الطّعام, وبعد أخذ الحيطة والحذر، يجب الاحتفاظ بحقيبة إسعافات أوّليّة في المطبخ، لاستعمالها عند وقوع أيّ حادث.

    ـ نصائح إضافية لسيدات البيوت:

    للتخلّص من الحبر الموجود على الملابس، قومي بوضع القليل من اللبن الزبادي عليها قبل غسلها، وافركيها جيّداً.

    قبل فرم أو تقطيع الفلفل الحارّ، ضعي القليل من الزيت على أصابعكِ لحماية الجلد والتخفيف من حدّة الفلفل، وكذلك ادهني يديكِ بالزيت قبل تقشير الشمندر حتّى لا تصطبغ يديكِ باللون الأحمر.

    لتوفير الوقت خلال الطهو، اجمعي جميع البهارات التي تستخدمينها يوميّاً في مرشّة واحدة، وذلك حتى لا تهدري الوقت في فتح العلب المتتالية (بهار حلو، فلفل أسود، قرفة، كمون...).

    للحفاظ على لمعان أدوات المائدة، يتمّ جمعها ونقعها في إناء فيه ماء مضاف إلى مبشور الصابون والقليل من النشادر، وستحصلين على نتيجة رائعة.
     
    منتدى سر جمالك » مطبخ سر جمالك » تدبير منزلى » مبادئ السلامة العامة في المطبخ
    • صفحة 1 من%
    • 1
    بحث:

    تصميم موقع مجاني с uCozCopyright MyCorp © 2024