amal | التاريخ: الثلاثاء, 2013-03-19, 12:24 PM | رسالة # 1 |
عضو بلاتيني
مجموعة: المدراء
رسائل: 560
| زيت الزيتون يزيد الشعور بالشبع
أظهرت دراسة حديثة أن الزيوت والدهون الطبيعية تنظم الاحساس بالشبع بعد تناول الطعام ويعتبر زيت الزيتون الأهم بين الزيوت الطبيعية الاخرى.
وقام الباحثون بدراسة اربعة انواع مختلفة من الزيوت والدهون الصالحة للأكل لأربع مجموعات من المشاركين في هذه الدراسة : شحم الخنزير ودهن الزبدة وزيت اللفت وزيت الزيتون. ولمدة ثلاثة اشهر قام المشاركين بتناول 500 غ من الالبان قليلة الدهون الغنية باحدى هذه الدهون او الزيوت يوميا – كمكمل غذائي لنظامهم الغذائي الطبيعي.
وقال الباحثون ان زيت الزيتون كان له التأثير الاكبر في الشعور بالشبع , حيث ظهر لدى مجموعة المشاركين الذين تناولوا زيت الزيتون ارتفاع في مستويات هرمون الشبع " السيروتونين " في الدم كما اظهر المشاركين انهم وجدوا ان الالبان الغنية بزيت الزيتون كانت مشبعة بشكل كبير..وخلال فترة الدراسة لم يظهر لدى اي من المشاركين في جميع المجموعات ارتفاع في نسبة الدهون في الجسم او زيادة في الوزن.
وأوضح الباحثون ان كل من زيت بذور اللفت وزيت الزيتون يحتويان على الاحماض الدهنية ذاتها الا ان اختلاف التأثير على الشبع قد يكون بسبب المركبات العطرية الموجودة في زيت الزيتون. وفي جزء آخر من الدراسة قام الباحثون بإعطاء مجموعة من المشاركين البان مع خلاصة المركبات العطرية لزيت الزيتون وتم اعطاء مجموعة السيطرة البان عادية.
ووجد الباحثون ان استهلاك السعرات الحرارية للمجموعة التي تناولت زيت الزيون بقي كما هو إلا ان مجموعة السيطرة استهلك سعرات حرارية اكثر بـ 176 كيلو سعر يوميا. وقال الباحثون ان المجموعة التي تناولت خلاصة المركبات العطرية كانت قد تكيفت مع عادات الاكل الا ان مجموعة السيطرة لم تستطع القيام بذلك، كما وجدوا ان مستويات هرمون الشبع كانت اقل في مجموعة السيطرة.
ويعتمد الشعور بالشبع بشكل رئيس على مستويات الغلوكوز في الدم حيث مع زيادة سرعة امتصاص الغلوكوز من الدم تزيد سرعة شعور الشخص بالجوع.
امل الخولى
|
|
| |